О здоровом питании

О здоровом питании



Забота о питании - один из приоритетов национального проекта «Демография». Здоровье для каждого из нас - это ценность, которую важно беречь и укреплять.

 

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания. Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. При этом, только 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными или врожденными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано с неправильным, несбалансированным питанием. В связи с этим сложно переоценить значимость здорового питания и использования качественных и безопасных продуктов.

 

Сегодня здоровое питание стало одним из важных требований времени. Тем не менее, люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли и в то же время очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.

Важно ежедневно употреблять 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов.

Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (три столовые ложки растительного масла, или два авокадо, или 100 граммов арахиса, или 100-140 граммов соевых бобов).

Насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства.

Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 граммов или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Свободные сахара - это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. 

Предпочтительно использовать йодированную соль, менее пять граммов в день (чайная ложка без верха).

Алкоголь лучше не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

Предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев; в возрасте от 6 месяцев до 2 лет - грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля