Врачи, спасающие жизни

Врачи, спасающие жизни

Вы трижды счастливы: мудрец, философ, врач,

Всю жизнь Вы провели в селе вдали от света,

Где утешая боль и унимая плач,

Горели Вы, как яркая комета…. Живите ж так и впредь,

Пускай из года в год Вас не коснется яд и жало кривотолков.

И пусть идете Вы все выше, все вперед

Вы – наш пример и гордость,

Доктор Волков.

М. О. Фридланд.

В рамках Года выдающихся земляков в Чувашской Республике ученики 11 классов провели беседы на тему «Врачи, спасающие жизни».

В 5-8 класса Князев П. выступил с докладом про К.В. Волкова. Имя врача Ядринской глазной и хирургической лечебницы Константина Васильевича Волкова - крупного хирурга, доктора медицины, философа, публициста, общественного деятеля - широко известно.

Врачебная деятельность К.В. Волкова в г. Ядрине началась в 1911 г. Сюда он был приглашен хозяевами заводов братьями Таланцевыми. Стал земским врачом Ядринской больницы. По его инициативе была открыта в Ядрине хирургическая и глазная лечебница (1913) - первое специализированное лечебное учреждение в дореволюционной Чувашии. Волков посвятил себя хирургической практике, организации здравоохранения и борьбе с социальными болезнями. В 1920-30 г.г. подготовил около 10 хирургов для сельских и городских больниц, разрабатывал и внедрял новые методы оперативных вмешательств в области офтальмологии, торакальной хирургии и травматологии. Опубликовано более 50 научных статей. В 1935 году ему без защиты диссертации присваивается ученая степень доктора медицинских наук по совокупности изданных им работ.     Волков был членом редколлегии журналов "Новый хирургический архив", "Советская хирургия" и "Журнал современной хирургии", автором и редактором статей по вопросам хирургии в первом издании большой медицинской энциклопедии.

Изучение биографий известных людей влияет на мировоззрение подрастающего поколения, учит ставить перед собой цели и достигать их. В последнее время значительная часть современной молодежи не осведомлена о достижениях Российской науки и отдельных её деятелях.

В 9-11 классах Пиготов Н. выступил с докладом про С.Н. Фёдорова, сыгравшего значимую роль в становлении отечественной и мировой офтальмологии.

С. Федоров оказал большую помощь в организации отделения микрохирургии глаза на 50 коек в Республиканской клинической глазной лечебнице Министерства здравоохранения Чувашской Республики, в оснащении его современным оборудованием и аппаратурой, лучшими образцами отечественной и зарубежной медицинской техники, в подготовке офтальмологов в МНИИ микрохирургии глаза. В 1992 г. по его инициативе в г. Чебоксары был открыт первый в России филиал Московского МНТК «Микрохирургии глаза».

Был председателем Российского научного общества офтальмологов, вице-президентом Международной ассоциации глазной хирургии, членом трех иностранных научных обществ, депутатом Государственной Думы РФ. Автор свыше 560 научных работ, в т. ч. 7 монографий, около 240 изобретений. Предложил для замены помутневшего хрусталика искусственный протез, разработал способ хирургической коррекции близорукости и астигматизма, принимал участие в создании отечественных моделей инструментов, предназначенных для проведения оперативного вмешательства на стекловидном теле и хрусталике, разработал способы лечения тромбоза вен сетчатки.