Классный час «Яркая комета»

Классный час «Яркая комета»



МБОУ «Ювановская СОШ»

Вы трижды счастливы: мудрец, философ, врач,

Всю жизнь Вы провели в селе вдали от света,

Где утешая боль и унимая плач,

Горели Вы, как яркая комета...  (М. О. Фридланд)

    В рамках Года выдающихся земляков в 5 – 9 классах провели классный час «Яркая комета», посвященный К. В. Волкову. Ребята были ознакомлены с биографией врача-хирурга, доктора медицины, Героя труда, государственного деятеля Константина Васильевича Волкова. Этот эрудит 27 лет жизни посвятил чувашскому краю. В1911 году один из братьев Таланцевых, Зиновий Михайлович,  пригласил его, знакомого еще со студенческих времен в Казанском университете, работать в Ядрине. Приглашение было связано с решением купцов открыть в городе лечебницу, строительство которой должно было идти под руководством опытного врача. Самому построить лечебницу, в которой будешь работать, было очень заманчиво. Константин Васильевич принял предложение и с семьей переехал в город Ядрин. Открытие лечебницы состоялось в 1913 году.     Ядринская глазная и хирургическая лечебница, позднее — хирургическая и глазная лечебница, с первых дней открытия становится медицинским центром Чувашии не только по проведению сложнейших операций, но и по подготовке хирургов, акушер-гинекологов и окулистов. Она была первым специализированным хирургическим учреждением республики, а сам К.В. Волков одним из ведущих хирургов страны. К нему обращались за помощью больные не только из Чувашии, но и из Симбирской и Нижегородской губерний, Марийской республики. Волковым К. В. внедряются новые методы оперативных вмешательств в области офтальмологии и травматологии; участковые врачи повышают квалификацию по хирургии на базе Ядринской лечебнице.  За большой вклад в развитие медицины в Чувашии в 1923 году К. В. Волкову было присвоено почетное звание Герой труда.   В 1924 г. на IV съезде врачей области, а затем и на заседании президиума облисполкома К. В. Волков представил план расширения Ядринской лечебницы, в котором предусмотрел открытие трахоматозного отделения на 20—30 коек, акушерского — на 10—15 коек и отделения санаторного типа для лечения детей костно-суставным туберкулезом, планировал открытие клинической бактериологической и паталогоанатомической лаборатории, медицинской библиотеки с отечественной и иностранной литературой.  К.В. Волковым был составлен атлас медицинских инструментов для участковых больниц и фельдшерских пунктов.

Известно, что его, как талантливого хирурга, ученого и философа, приглашали в Московский, Ленинградский, Нижегородский, Казанский, Харьковский и другие университеты. На приглашения переехать, какими заманчивыми они ни были, Константин Васильевич неизменно отвечал отказом.     Есть основание полагать, что основной причиной отказа от заманчивых предложений была привязанность врача к Чувашии, любовь к своему детищу — Ядринской лечебнице, которую он сам строил.  С учетом внесенного большого вклада в медицинскую науку 27 марта 1935 г. Высшая квалификационная комиссия при Наркомздраве РСФСР К. В. Волкову присваивает ученую степень доктора медицинских наук без защиты.

   Константина Васильевича по праву считают светилом и основоположником здравоохранения в Чувашии. До конца своих дней «русский доктор» хранил верность Ядрину, считая самым почетным титулом для себя «сельский врач». Жизнь и деятельность К.В. Волкова является примером врачебной гуманности и самоотверженности для нынешнего поколения врачей.

    В Ядрине в настоящее время имя Константина Васильевича Волкова носит районная больница и одна из улиц города.

     На здании хирургического отделения Ядринской районной больницы в 1971 г. установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1911—1938 годах работал известный советский хирург, доктор медицинских наук Константин Васильевич Волков».