Пытал нас враг железом и огнем...
«Ты сдашься, струсишь, — бомбы нам кричали, —
Забьешься в землю, упадешь ничком.
Дрожа, запросят плена, как пощады,
Не только люди — камни Ленинграда!»
Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) - единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. В директиве ставки Адольфа Гитлера "Будущее города Петербурга" от 22 сентября 1941 года указывалось: "...Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли <...> В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения...".
В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и Дню снятия блокады Ленинграда с учащимися 5-9 классов был проведён урок мужества «Непокорённый Ленинград». Урок мужества начался с исполнения ученицами 8 класса песни «А закаты алые, алые, алые...». Далее учащимся был продемонстрирован видеофильм «Блокадный Ленинград». На долю ленинградцев выпали тяжёлые испытания. Для каждого, кто живёт в Петербурге, блокада Ленинграда – ключевое событие. Для старшего поколения – это часть жизни, которую они никогда не забудут. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая приблизительно 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения. За время блокады умерло от голода 641803 человека.
Учитель истории Столярова В. Н. напомнила учащимся и о дневнике Тани Савичевой, которая потеряла всю семью, о «Дороге жизни» по Ладожскому озеру.
У каждого времени есть свои горячие слова. Но время проходит, и слова отступают в тень, забываются. Уступают место новым, более важным для нового времени.
Но слово «блокада» во все времена живёт в нас. Оно не ослабевает, напротив, набирает силу, становится страшнее. От него веет смертью многих людей. Можно было бы забыть его – не забывается, кровоточит.